Garagem do Clube

Autor Tópico: DIY - Conta-rotações Fiesta MK3 - Gasolina  (Lida 38003 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

jackdaniels
  • Visitante
DIY - Conta-rotações Fiesta MK3 - Gasolina
« em: 30 de Agosto, 2008, 00:49:44 »
    (Como não percebo nada disto DESLIGUEI A BATERIA, pelo sim pelo não.)

    Com qu'então gostavam de ter um conta-rotações no vosso fiestita hein?  :cool:
    Neste DIY podem encontrar uma descrição daquilo que foi preciso para por isto a funcionar.

    Antes de mais certifiquem-se que têm tudo o que precisam:
    • quadrante com conta-rotações (dah...)
    • 2metros de fio eléctrico
    • uma junção para fazer uma puxada eléctrica (um dado serve)
    • apenas uma ficha de ligar às colunas áudio
    • fita isoladora
    • chaves de fendas e philips (em alguns casos chaves estrela)
    • um alicate e um alicate de corte
    • alguma forma de descarnar fios (nem que seja à dentada)
    • um sítio onde tenham a certeza que não vai começar a chover.

    Vamos por as mãos ao trabalho! Estão a ver o segundo fio a contar da esquerda a sair da magnífica centralina do mk3? Esse mesmo, o verdinho com uma lista encarnada (em algumas versões só verde). Sigam-no até um sítio onde seja fácil cortá-lo. Como ele vinha até esta ficha, desliguei-a e tornou-se muito mais fácil de trabalhar:



Tirem a velha fita isoladora até quererem:



E agora a minha parte preferida (riso maléfico...):



Descarnem as duas pontas que acabaram de criar:



E as do fio eléctrico que vão instalar (o meu é branco, eu sei que é fatela):



Façam a puxada com o cuidado de voltar a pôr fita isoladora a toda a volta, eu usei um dado normal de electricista:



Para passar o fio para dentro do carro façam um furo na borracha que serve para isso. Quando estiver tudo pronto não esquecer de pôr silicone à volta do fio para não entrar água para dentro do carro:



A parte mais difícil já está (por isso imaginem o resto  :D ) Vamos agora para dentro do carro tirar o quadrante, mas antes, para que isso seja mais fácil ajuda tirar a bicha do conta-km:



O mais provável é que consigam desapertar à mão:



Para que a bicha não fique danificada (custa 25euros!) ajuda colocá-la por cima da tampa das válvulas:



Agora já podem remover o quadrante, comecem pelos dois parafusos da moldura:



E os quatro parafusos que o prendem ao tablier:



Aqui está ele com a ficha e a bicha ainda ligadas:



São estas depois de tiradas:



Mas vamos seguir a sugestão do Márcio Silva e ligar directamente ao pino, é este:



Uma destas ligações serve perfeitamente (de ligar às colunas):



Cá está:



Ralenti afinadinho:



É mais ou menos por aqui que o binário tá no seu melhor, e mesmo no 1.1 sente-se o coice!:



Obrigado a todos pelas dicas e informações que foram dando, sem as quais o meu boguinhas só metia a mudança seguinte por volta das 15000rpm!  >:D[/list]
« Última modificação: 15 de Outubro, 2012, 22:32:58 por acm »

Offline Marcio Silva

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 3539
  • Feedback: +24/-1
Re: Rotations per Minuet >:D
« Responder #1 em: 30 de Agosto, 2008, 17:53:16 »
ta tudo muito lindo :D a unica coisa que nao e linda sao esses ponteiros redondos :D :D :D toca la a pegar numa lima e a "fazer um bico" aos ponteiros :D :D :D :D :D :D :crazy2: :crazy2: :uglystupid2: :uglystupid2:

Offline pauloalex
  • 130CV
  • *****
  • Mensagens: 2284
  • Feedback: +3/-0
  • Fiesta MK6 1.4 TDCi
Re: Rotations per Minuet >:D
« Responder #2 em: 31 de Agosto, 2008, 00:14:00 »
excelente DIY, parabens O0

so modificava era o titulo e punha algo do genero "montagem de painel em mk3 com conta-rotaçoes".

Griffkin
  • Visitante
Re: Rotations per Minuet >:D
« Responder #3 em: 31 de Agosto, 2008, 15:33:41 »
ta tudo muito lindo :D a unica coisa que nao e linda sao esses ponteiros redondos :D :D :D toca la a pegar numa lima e a "fazer um bico" aos ponteiros :D :D :D :D :D :D :crazy2: :crazy2: :uglystupid2: :uglystupid2:

Poissss..... tu nunca me enganaste  :D :D :D

Offline ruitome

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 9083
  • Feedback: +5/-0
  • 1.25 Techno Plus
Re: Rotations per Minuet >:D
« Responder #4 em: 31 de Agosto, 2008, 21:09:59 »
Ai que isto ainda vai descarrilar. :D :D :D

jackdaniels
  • Visitante
Re: Rotations per Minuet >:D
« Responder #5 em: 01 de Setembro, 2008, 16:45:46 »
excelente DIY, parabens O0

so modificava era o titulo e punha algo do genero "montagem de painel em mk3 com conta-rotaçoes".

Feito.  O0

Offline CarpoPT

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 5806
  • Feedback: +11/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #6 em: 04 de Setembro, 2008, 20:41:03 »
Muito bom DIY!

MK3, toca a trocar o quadrante pessoal! (Isto quem tiver saida electrica na caixa, os outros têm de ir ao alternador  :P)

jackdaniels
  • Visitante
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #7 em: 04 de Setembro, 2008, 21:00:53 »
Obrigado! Deu um trabalhão com as fotos e principalmente a organizar um plano dos passos lógicos e ao mesmo tempo estar a fazer isto pela primeira vez. Eu não fiz como o DIY está apresentado, andei para trás e prá frente, saí e entrei no carro várias vezes, mas acho que consegui por isto de forma simples paraa que até os novatos consigam fazer. Era esse o objectivo.

Claro que se não houver ficha com o fio verde e vermelho a sair da caixa de velocidades, isso significa que a pré-instalação para conta-rotações não existe. Como por exemplo nos mk3 1.8 Diesel. Se alguém souber explique. Assim o DIY ficava mais completo.  :cool:

Offline tiago blanquet
  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 6026
  • Feedback: +7/-0
  • No ganhar é que tá o ganho...
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #8 em: 05 de Setembro, 2008, 15:55:11 »
Ta porreiro mais uma adicao de valor.

Gostei principalmente do pormenor do "mesmo no 1.1 sente-se o coice!"

Offline CarpoPT

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 5806
  • Feedback: +11/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #9 em: 05 de Setembro, 2008, 22:11:34 »
Ta porreiro mais uma adicao de valor.

Gostei principalmente do pormenor do "mesmo no 1.1 sente-se o coice!"

Ele ia partindo o pescoço com o binario  :D

jackdaniels
  • Visitante
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #10 em: 05 de Setembro, 2008, 23:23:06 »
Muito engraçadinhos. A fazerem pandilha.

Por acaso já experimentaram ir em 2ª lentamente até às 2500rpm e depois pisar? Se puderem experimentar num 1.1 a carburador depois venham aqui fazer comentário.  :knuppel2:

Offline smx

  • 75CV
  • **
  • Mensagens: 460
  • Feedback: +2/-0
  • Fiesta 1.6i Finesse
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #11 em: 09 de Setembro, 2008, 21:11:32 »
Parabéns por este DIY muito útil, ainda bem que no meu foi P&P.  O0

Offline Dfmgnclvs
  • 115CV
  • ****
  • Mensagens: 945
  • Feedback: +7/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #12 em: 15 de Setembro, 2008, 23:40:53 »
Ola ppl....

Eu tenho um fiesta mk3 de 1992 e não tem conta-rotações. Eu encontrei um conta-rotações dos carros antigos lá na garagem do meu pai e queria adaptá-lo ao meu fiesta.... Aquele conta-rotações tem 4 terminais a trás, 2 para a alimentação a 12 volts, e os outros 2, julgo que sejam para o impulso.

Alguém me ajuda, como posso montar aquilo no meu fiesta???


Offline race

  • 45cv
  • Mensagens: 14
  • Feedback: +0/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #13 em: 29 de Outubro, 2008, 12:44:19 »
alguem me pode ajudar, é que queria por "conta-rotações" no meu fiesta 1.8d, mas nao encontro nada a explicar como...

Cumps

Offline TALIB@N

  • 50CV
  • *
  • Mensagens: 91
  • Feedback: +0/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #14 em: 26 de Fevereiro, 2009, 14:06:55 »
ola pessoal eu metime nessa aventura do conta rotaçoes tava tudo a correr bem a ecpçao que o ponteiro nao tava a contar bem e o que eu fiz tirei o vidro e o pontenteiro do conta rotaçoes pus o relantim certinho e ia por o ponteiro no sitio certo mas correu mal encontei a parte metalica  do painel onde se liga o fio do conta rotaçoes a bicha do conta quilometrod e puff la se foi o conta rotaçoes . pus o paitel antigo e para meu espanto nem ponteiro da temperatura nem da gasolina nem luz do oleo nem luz da bateria tudo avariado loool algem faz ideia do que pode ter acontecido?

Offline ruitome

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 9083
  • Feedback: +5/-0
  • 1.25 Techno Plus
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #15 em: 26 de Fevereiro, 2009, 21:38:50 »
...
E agora a minha parte preferida (riso maléfico...):


...

Gosto mesmo desta imagem.

 :D :D :D

Offline TALIB@N

  • 50CV
  • *
  • Mensagens: 91
  • Feedback: +0/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #16 em: 27 de Fevereiro, 2009, 13:07:48 »
a bateria pelos vistos tambem nao ta a carregar

Offline TALIB@N

  • 50CV
  • *
  • Mensagens: 91
  • Feedback: +0/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #17 em: 27 de Fevereiro, 2009, 19:47:00 »
algem imagina o que podera ser?

Offline ruitome

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 9083
  • Feedback: +5/-0
  • 1.25 Techno Plus
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #18 em: 27 de Fevereiro, 2009, 21:25:57 »
ola pessoal eu metime nessa aventura do conta rotaçoes tava tudo a correr bem a ecpçao que o ponteiro nao tava a contar bem e o que eu fiz tirei o vidro e o pontenteiro do conta rotaçoes pus o relantim certinho e ia por o ponteiro no sitio certo mas correu mal encontei a parte metalica  do painel onde se liga o fio do conta rotaçoes a bicha do conta quilometrod e puff la se foi o conta rotaçoes . pus o paitel antigo e para meu espanto nem ponteiro da temperatura nem da gasolina nem luz do oleo nem luz da bateria tudo avariado loool algem faz ideia do que pode ter acontecido?

Desculpa lá, mas importas-te de refazer o texto, mas com virgulas, porque não consigo perceber nada. Não se a palavra pertence ao contexto anterior se ao seguinte. Os pontos finais ou ponto e virgula também davam uma ajudinha.

Offline TALIB@N

  • 50CV
  • *
  • Mensagens: 91
  • Feedback: +0/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #19 em: 28 de Fevereiro, 2009, 19:02:57 »
lol realmente nao se percebe nada :) ja descobri o maior problema que era o alternador ja o troquei a bateria ja carrega. mas mesmo assim continuo com a falta de 1 negativo . a luz da bateria ta sempre acesa  o ponteiro da gasolina e da temperatura ja estao a funcionar mas quando travo deixao de contar. tenho de ver a onde esse negativo ta a ser interronpido. algem faz ideia?

Offline TALIB@N

  • 50CV
  • *
  • Mensagens: 91
  • Feedback: +0/-0
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #20 em: 08 de Março, 2009, 14:54:35 »
obrigado pessoal pela ajuda

Offline Marcio Silva

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 3539
  • Feedback: +24/-1
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #21 em: 09 de Março, 2009, 10:02:40 »
se e falta de massa eu nem sequer me dava ao trabalho de ver onde ele estava traçado. simplesmente punha massas novas

Offline cneto
  • 50CV
  • *
  • Mensagens: 90
  • Feedback: +0/-0
  • QUEM NÃO SABE COMER, ATÉ OS DENTES LHE ESTORVAM...
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #22 em: 27 de Março, 2009, 00:24:56 »
Andava eu de electricista em electricista a tentar instalar o "tal painel com conta rotações",mas as respostas eram sempre as mesmas, é dificil, não dá, nunca fiz, tem de ter onde ligar de origem.... enfim, uns nabos....
Numa pesquisa neste oceano virtual, encontrei-vos e agradeço-vos pelas dicas... estou mortinho por pegar na ferramente e começar a cortar fios.... isto é, cortar os poucos que ainda não levaram uma boa tesourada... hehehe :D

O meu já tem voltimetro, amperimetro (colocados por mim claro), mas ainda não tinha conta rotações, o que me desagradou desde sempre desde que o comprei em 1992....

Offline ruitome

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 9083
  • Feedback: +5/-0
  • 1.25 Techno Plus
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #23 em: 27 de Março, 2009, 14:09:56 »
... estou mortinho por pegar na ferramente e começar a cortar fios.... isto é, cortar os poucos que ainda não levaram uma boa tesourada... hehehe  ...

Cheira-me que nos vamos dar bem. >:D >:D

Offline Marcio Silva

  • 150CV
  • ******
  • Mensagens: 3539
  • Feedback: +24/-1
Re: Conta-rotações no mk3 - gasolina.
« Responder #24 em: 27 de Março, 2009, 18:22:28 »
... estou mortinho por pegar na ferramente e começar a cortar fios.... isto é, cortar os poucos que ainda não levaram uma boa tesourada... hehehe  ...

Cheira-me que nos vamos dar bem. >:D >:D
ja somos 2 :D :D cortar fio e conosco >:D